注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lantianxiaotuo的博客

爱在蓝天,小托班欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

教育随笔2015.1.19周一  

2015-01-19 13:26:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 人们通常都会这样讲,孩子是天真的,他们生下来就如同一张白纸,看成人怎么在这张白纸上画出五彩缤纷的画。孩子的心灵纯洁无暇,世界上任何事情,如果用孩子的眼光来看待,用孩子的思维方式来思考,那这世界太美好了!
就拿我和孩子一起阅读绘本《撒网》来说吧,故事导读对绘本第一页中七条鱼的不同点只提到了颜色的不同,而当我提问这七条鱼有什么不同时,孩子们讲出了好几个不同,鱼的颜色不同,有红色的、绿色的、蓝色的、……;鱼的大小不同;鱼游的方向也不同,我及时抓住机会,丰富了有的……有的……还有的这种句式。孩子的观察力很强,语言表达能力也很棒,我就顺着他们的话语丰富故事内容,如果象正规考试那样一定要有唯一的正确答案,那么提问的指向性就更要明确,孩子讲到颜色的不同就达到目的了。
正巧前几天我在电视新闻中看到,据世界统计,中国孩子的数学计算能力在世界上排名第一,而想象力排名很差,接着有几个教育专家出来发话,他们都觉得中国的应试教育在某种程度上遏制了孩子的想象力。当然,学前教育毕竟不同与小学等阶段的教育,这个阶段注重孩子发展孩子各方面能力和良好行为习惯的培养,作为幼儿园老师,我们将抓住一切机会发展孩子的一切能力。
                                                曹老师
                                           2015.1.19
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017