注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lantianxiaotuo的博客

爱在蓝天,小托班欢迎你的到来!

 
 
 

日志

 
 

育儿宝典2014.10.20周一  

2014-10-21 14:26:35|  分类: 育儿常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   秋风吹走了夏日的炎热,却给过敏体质的宝宝们带来了恼人的过敏烦恼。家长在这个季节如果没有采取必要的预防措施,孩子就很容易接触到外界的各种过敏原,从而引发过敏,如过敏性鼻炎和过敏性皮炎、荨麻疹以及哮喘。若遇到有些粗心的家长,没注意到孩子身体和行为上的变化,延误了治疗时机,导致过敏性疾病长期反复发作,就会影响到孩子的性格发展和生长发育。身为父母,在初发过敏疾病时就及时采取治疗措施,或尽量避免接触过敏原预防过敏的发生,是这个秋天父母的一堂必修课。

  秋季为何易发过敏?

  秋季草木凋零、早晚温差大、空气湿度相对较小、浮尘相对较多,空气中的动物皮屑、各种花粉、尘螨、灰尘量大大增加,这些都是非常容易导致过敏鼻炎和过敏性皮肤病的物质。再加上秋季气温下降,局部抵抗力降低,细菌、病毒容易乘虚而入。 

  识别过敏性疾病的特点

  过敏性鼻炎

  一般来说,宝宝患上过敏性鼻炎会表现为连续地打喷嚏,有时甚至会连续打十几个;流清水样鼻涕、鼻塞;而且还会揉鼻子和眼睛,形成“黑眼圈”等。很多家长会错把过敏性鼻炎当感冒,从而耽误了孩子的治疗,因此在孩子出现流鼻涕、打喷嚏等症状时要及时就诊,正确判别。

  过敏性皮炎

  过敏性皮炎一般会发生在暴露的皮肤上。有的孩子先是两颊皮肤干燥、发红和脱皮,再延伸到脸部、颈部、手腕、手、腹部和四肢,而且瘙痒让孩子焦躁不安;严重的还会出现眼睑水肿、眼结膜红肿、流鼻涕等。当孩子出现上述症状时,也要及时就诊,通过检测就可以查出过敏原,一般会是螨虫、花粉、霉菌等。

  哮喘

  有些儿童哮喘时会表现为单纯地咳嗽,因此很容易被家长忽略。如果发现自己的宝贝在接触过敏原后发生咳嗽、呼吸困难,呼气时有哮鸣音,就说明宝贝很有可能是得哮喘了。

  预防过敏性疾病的注意事项:

  如果孩子已经确诊为过敏,就应该及在医生的指导下使用适合儿童的口服抗组胺药,来治疗过敏缓解症状。然而,对付秋季过敏,预防是关键。隔离过敏原、注意和起居是避免过敏疾病发生的最好手段。

  1、尘螨是家中最重要的过敏原。孩子有很多时间待在卧室里,因此卧室环境控制非常重要。床垫、枕头和被子可以用防螨套包裹;每周应70℃上的热水清洗寝具外套;不要使用地毯、填充式家具和填充式玩具;将室内湿度控制在50%以下,以控制尘螨和霉菌的生长;

  2、避免饲养有毛宠物,如:猫、狗等,因为动物毛发、皮屑和排泄物等容易引起过敏;

  3、保持居家环境清洁,减少蟑螂繁殖;

  4、霉菌易生长于高温潮湿的环境中,如:浴室和地下室。使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网,可减少霉菌和花粉的暴露机会;空调的滤网也需常清洗;

  5、避免食用会引起过敏症状的食物。

  6、做好过敏排查“记”,将每日的食物、所到环境、接触物品记录下来,对过敏原的检测和预防可以起到良好的作用

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017